Что мешает осваивать запасы тяжелой нефти?

Относясь к категории трудноизвлекаемого сырья, тяжелая нефть и природные битумы отличаются от обычных нефтей повышенной вязкостью и многокомпонентным составом. Вследствие последнего, они рассматриваются не только как энергетический источник, но и как комплексное сырье XXI века.  

Кроме углеводородов ТН и ПБ, как правило, имеют повышенное содержание сернистых соединений, смол, асфальтенов, нефтяных кислот кондиционные концентрации редких и цветных металлов (так, тяжелые углеводороды являются потенциальным источником ванадиевого сырья, по качеству превосходящего рудные источники).

Геологические запасы пятиокиси ванадия только в наиболее крупных по запасам ванадия месторождениях составляют 1,312 млн т., а извлекаемые попутно с нефтью - 0,213 млн т.

Ванадий широко применяется для производства стали и сплавов, являясь одним из важнейших легирующих элементов.

Основная доля ванадия используется в производстве конструкционных низколегированных сталей, применяемых при изготовлении труб большого диаметра для магистральных газо и нефтепроводов, протяжен¬ных мостов, резервуаров большой емкости, в транспортном машиностроении и автомобилестроении.

Около 70% ванадия в мире извлекается из шламов, получаемых при переработке ТН и ПБ битумоносных песков. Наиболее развитые страны (Канада, Япония) полностью получают ванадий из тяжелых высоковязких нефтей.

Расчеты показывают, что попутное извлечение ванадия из нефтяного кокса пирометаллургическим способом рентабельно при содержании пятиокиси ванадия в исходной нефти не менее 120 г/т.